Среда, 13.12.2017, 16:04
Cubase
Главная Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы
 Уроки и описания
Главная » Учебник Cubase


Мониторинг, дополнительные параметры звукового движка VST

Мониторинг, дополнительные параметры звукового движка VST

В осуществлении записи "живой" музыки и вокала следует решить две проблемы: мониторинг и "доставка" аккомпанемента вокалисту/исполнителю.
Если вы не собираетесь осуществлять запись с микрофона — вам проще, остается только одна проблема: мониторинг.
Под мониторингом подразумевается акустический контроль процесса звукозаписи на всех этапах: вы должны слушать то, что записываете, а также результаты обработки звука, сведения и мастеринга. Понятно, что мониторинг подразумевает контроль в режиме реального времени. Простите за каламбур, но для мониторинга нужны мониторы — высококлассные акустические системы. В отличие от бытовых акустических систем, студийные мониторы обладают условно линейной АЧХ. "Условно" потому, что получить идеальную прямую линию АЧХ в реальной жизни невозможно. Приведем кратчайшую классификацию мониторов. Мониторы бывают дальней и ближней зоны. Для домашней студии больше подходят мониторы ближней зоны, т. к. они имеют небольшие размеры. Кроме того, в профессиональных студиях большая часть сведения выполняется на мониторах ближней зоны и только небольшая часть работы — на мониторах дальней зоны.
Мониторы бывают пассивными и активными. Активные мониторы, в отличие от пассивных, содержат в своем корпусе усилитель мощности. Лучшим решением для домашней студии можно считать небольшие активные мониторы ближней зоны. На начальной стадии обучения современным технологиям звукозаписи в качестве мониторов можно использовать головные мониторы (высококачественные наушники с линейной характеристикой) или акустическую систему домашнего музыкального центра. При этом следует отключить встроенный эквалайзер и всевозможные системы, влияющие на тембр воспроизводимой фонограммы. На худой конец, можно использовать компьютерную акустическую систему средней или высшей стоимостной категории.
При работе в формате стерео достаточно наличие двух мониторов. Мониторы должны располагаться перед вами таким образом, чтобы вы находились в зоне наибольшего стереоэффекта: в одном из углов равностороннего треугольника, в двух из которых расположены акустические системы, а в третьем вы.
При работе в формате 5.1 потребуется 5 мониторов и 1 сабвуфер. О расположении мониторов системы 5.1. мы рассказали в разд. 1.12.3.
При записи с микрофона вокала, акустических инструментов, электрогитары (комбик-микрофон) звучание аккомпанемента не должно попадать в микрофон. В профессиональных студиях эта проблема решается за счет использования как минимум двух звукоизолированных помещений, а в домашних студиях — за счет использования головных мониторов. Причем вокалистам будет удобнее работать с открытыми наушниками. В этом случае они будут слышать себя не только через наушники, но и через окружающее акустическое пространство.
Для мониторинга вокала и любых внешних инструментов лучше использовать внешний мониторинг. При внешнем мониторинге задействуется внешний аппаратный микшер или микшер звуковой карты. Сигнал от микрофона должен следовать по двум маршрутам. Первый маршрут: от микрофона на входной порт Cubase SX для последующей записи на аудиотрек. Само собой разумеется, в данном сигнале не должен присутствовать аккомпанемент. Второй маршрут: от микрофона в микшер, где микрофонный сигнал должен смешиваться с сигналом аккомпанемента, воспроизводимого в Cubase SX; от микшера в наушники вокалиста/исполнителя. В идеале для каждого вокалиста/исполнителя в группе должен создаваться свой микс. В случае внешнего мониторинга Cubase SX не принимает никакого участия в самом процессе мониторинга и выполняет лишь роль цифрового магнитофона.
В Cubase SX имеется поддержка режима мониторинга, называемого ASIO Direct Monitoring. Данный режим похож на внешний мониторинг тем, что Cubase SX по-прежнему выступает в роли цифрового магнитофона: сигнал не проходит сквозь входные-выходные порты Cubase SX наружу. Однако Cubase SX может косвенно принимать участие в формировании мониторно-го микса: имеется возможность управлять микшером звуковой карты непосредственно из Cubase SX. Осуществление ASIO Direct Monitoring возможно только в том случае, если данный режим поддерживается ASIO-драйвером звуковой карты. Поддержка спецификации ASIO 2.0 при этом является необходимым условием, но недостаточным. Включение режима осуществляется в разделе VST Multitrack окна Device Setup, вызываемого командой Device > Device Setup (см. разд. 2.5).
Еще один вид мониторинга, поддерживаемый в Cubase SX, — внутренний мониторинг. В данном режиме сигнал от внешних источников проходит "сквозь" Cubase SX: через входные порты поступает на аудиотреки, в режиме реального времени проходит обработку подключенными плагинами, через выходные порты покидает Cubase SX. В режиме внутреннего мониторинга Cubase SX может выступать в роли процессора эффектов, работающего в режиме реального времени. У данного режима несколько достоинств. Например, вы еще до начала записи можете получить представление о том, как будет звучать записанная партия с учетом подключенных эффектов. Основной недостаток — задержка, возникающая при прохождении сигнала сквозь Cubase SX. При использовании внешнего мониторинга задержка практически отсутствует: сигнал от микрофона через микшер в наушники распространяется со скоростью, немногим уступающей скорости света. Задержка при внутреннем мониторинге может варьироваться от нескольких миллисекунд до нескольких сотен миллисекунд, в зависимости от настроек аудиоинтерфейса. Однако в большинстве случаев задержку в несколько миллисекунд можно считать несущественной.
Для того чтобы внутренний мониторинг был возможен, драйвер звуковой карты должен поддерживать режим full duplex (одновременную запись и воспроизведение). Для того чтобы сократить задержку до минимума, драйвер звуковой карты должен поддерживать ASIO.
У внутреннего мониторинга Cubase SX в свою очередь также имеются различные режимы работы. Командой главного меню File > Preferences откройте окно Preferences (предпочтения), в левой части окна выберите раздел VST. В правой части окна будут доступны дополнительные параметры звукового движка. Среди них имеется список Auto Monitoring (рис. 2.26).

Рис. 2.26. Окно диалога Preferences (раздел VST)
В данном списке вы можете выбрать один из режимов внутреннего мониторинга:

* Manual — ручное включение внутреннего мониторинга нажатием соответствующей кнопки аудиотрека (см. разд. 4.2.1);
* While Record Enabled — мониторинг будет включаться автоматически при включении атрибутов Record Enable аудиотреков;
* While Record Running — мониторинг будет автоматически включаться только во время записи;
* Tapemachine Style — мониторинг будет работать в режиме остановки и в режиме записи, а в режиме воспроизведения он будет отключаться.

Перечислим остальные дополнительные параметры звукового движка.
Параметр Scrub Response (Speed) — время отклика инструмента Scrub (см. разд. 4.4.2).
Индикаторы уровней сигналов Cubase SX могут работать в режиме индикации пиков. При этом горизонтальными черточками будет отображаться максимальный уровень сигнала. Параметр VU-Meter Peak's Hold Time определяет время, по прошествии которого показания этих черточек будут сбрасываться.
Опция Preload Waves Plugins on Startup должна быть включена в том случае, если вы собираетесь применять плагины фирмы Waves Ltd. (http://www.waves.com).

Раздел: Уроки Cubase | Просмотров: 12754 | Обсудить на форуме


2008 (с) cubase.su
Рекомендуем

Размещайте и монетезируйте свое творчество свободно, без лимитов и ограничений!


Статистика